17:40 

феминистское, первый пост

Поскольку я с некоторых пор активно в теме феминизма, вот интересный и важный репост. О проблеме, с которой неизбежно сталкивается каждая единомышленница и каждый единомышленник (что не такое уж исключение, кстати).


08.09.2014 в 17:11
Пишет Themiskyra:

Как объяснить феминизм нефеминистке
Как объяснить феминизм нефеминистке
______________

Недавно я с ужасом обнаружила новый тренд в интернете. Это движение "Женщины против феминизма" (#WomenAgainstFeminism). Женщины описывают в своих блогах вещи, которые они считают соответствующими идеологии феминизма, а потом заявляют, что эти вещи им не подходят, и поэтому они не феминистки. Кроме того, достаточно много молодых знаменитых женщин публично осуждают феминизм в своих интервью (Шейлин Вудли, Келли Кларксон и другие).

Конечно, кажд_ая человек имеет право не идентифицировать себя как феминистку. Это личный выбор этих людей. Но тут есть важный вопрос: действительно знают ли эти анти-феминистки, о чем они говорят? Понимают ли они на самом деле, что такое феминизм, или они просто перечисляют лживые стереотипы о движении?

И самое главное: как мы можем вести диалог с нефеминистками и анти-феминистками и объяснять им наши убеждения спокойно и без конфликтов?

Некоторых людей феминизм пугает. Существует много нелепых мифов о том, что значит быть феминисткой: все феминистки якобы ненавидят мужчин, требуют от участниц движения отказываться от всего "девчачьего" (например, платьев, каблуков и эпиляции), презирают домохозяек и хотят забрать себе всю власть в мире.

Ни один из этих мифов не является правдой, или, как минимум, они не бывают верны во всех ситуациях.

Естественно, в любой социальной группе есть люди, которые каким-либо образом вписываются в рамки существующих стереотипов. Некоторые феминистки действительно не любят мужчин – из-за негативного опыта общения с ними. И да, многие феминистки не носят шпильки и не бреют ноги, потому что считают эти вещи ненужными для себя. Но нелюбовь к мужчинам, волосатые ноги, жажда власти и тотальная недоброжелательность - это далеко не то, что является сутью феминизма.

Лично мне нравится, как определяет цели феминизма Сэм Киллерман: "создать общество, в котором гендер человека не ограничивает ее/его шансы на достижение успеха и счастья".

Мы сможем добиться настоящих изменений только тогда, когда сможем организовать адекватную и спокойную дискуссию с теми, кто сейчас выступает против наших идеалов. Но как мы к этому придем, если те люди, до которых мы пытаемся достучаться, кажется, искренне верят в лживые сплетни о нас, распространяемые патриархальным обществом? Вернемся к вопросу о том, знают ли анти-феминистки, в чем, собственно, заключается смысл феминистского движения. Согласно моему опыту, ответ отрицательный. Большинство анти-феминисток понятия не имеют, о чем говорят.

Но давайте не будем отчаиваться из-за этого, а поищем положительные аспекты в этой проблеме. Получается, что беда заключается в недостатке информации, и мы должны всего лишь развенчать мифы о феминизме.

Так как же это сделать без конфликта? Используя посты движения #WomenAgainstFeminism в качестве наглядного примера, я разделила типичные анти-феминистские высказывания по темам. Давайте найдем наилучший подход к ним с феминистской точки зрения.

Тема 1: Каша в голове

Многие антифеминистки придерживаются в жизни идеалов, которые вообще-то абсолютно соответствуют феминистским ценностям. Например, равенство: "Мне не нужен феминизм, потому что я верю в то, за что они выступают, например, равенство и уважение ко всем людям". Моя первая реакция – закатить глаза и сказать: "Погоди-ка, то есть ты хочешь сказать, что ты не веришь в феминизм, потому что уже веришь в то, за что он выступает? Попробуй-ка включить голову…" Но такой ответ, естественно, вызовет у оппонент_ки защитную реакцию. Гораздо лучше в этом случае будет объяснить, что феминизм как раз таки и борется за равенство и уважение. И если оппонент_ка поймет, что у н_ее есть что-то общее с движением, то это будет отлично.

Тема 2: Неверная интерпретация феминизма, основанная на стереотипах и слухах

Многие анти-феминистки слышали какие-то заблуждения о феминизме, но скорее всего, никогда не пытались проверить их истинность. Например, как эта женщина, которая заявляет: "Мне не нужен феминизм, потому что я верю в равенство, а не во вседозволенность и превосходство". Также популярны такие объяснения как: "Я люблю своего мужа", или: "я не лесбиянка, и поэтому не ненавижу мужчин".

Да, бывает трудно порой в тысячный раз объяснять, что феминизм и ориентация никак не связаны, что многие феминистки гетеросексуальны, замужем, и тоже любят своих мужей. Но это единственное, что возможно сделать в такой ситуации.

Или возьмем, к примеру, слова Шейлин Вудли: "Я думаю, что идея о том, что надо дать власть женщинам, а у мужчин отнять власть, никогда не будет работать, потому что необходим баланс".

Давайте просто закроем глаза, глубоко вздохнем и постараемся помнить о том, что нам нужно просто перечислить факты. Вернитесь к определению сути феминизма и начните оттуда. Можно попробовать сказать:

- "Феминистское движение никогда не предлагало и не предлагает лишить мужчин прав. Такие идеи просто-напросто не имеют никакого отношения к феминизму. Феминистки борются за то, чтобы разделить власть поровну между мужчинами и женщинами."
- "Если ты наслаждаешься обществом мужчин, дружишь с мужчинами или любишь мужчину, то это абсолютно не противоречит феминизму."

Говорите спокойно, но уверенно. Предложите почитать книгу "Гендер для чайников" или вашу любимую статью из феминистского паблика.

Тема 3: Шутницы

Некоторые предпочитают высмеивать феминистские идеи и превращать их в шутку. Например, одна женщина пишет: "Я не хочу, чтобы мужчины относились ко мне как к равной. Вы видели, как они относятся друг к другу?"

В таких ситуациях хорошо иметь несколько ярких фактов в рукаве, с помощью которых можно попытаться разжечь дискуссию.

Я бы ответила этой женщине так: "Да, я видела, как они относятся друг к другу. Они платят на 23 цента больше своим подчиненным-мужчинам, чем подчиненным-женщинам, за выполнение одинаковой работы. Мне бы эти лишние деньги не помешали, а тебе?"

Такой ответ может хотя бы развязать диалог, где вы сможете подробней объяснить свои взгляды.

Тема 4: Агрессивный язык

Многие описывают настолько странные версии феминизма, что я даже не верю, что такое встречается в реальности. Одна женщина пишет: "Мне не нужен феминизм, потому что феминистки считают, что секс-работницы, такие, как я, заслуживают того, чтобы их насиловали и убивали за сотрудничество с патриархатом. Чтобы наказать нас, они пытаются принять законы, из-за которых секс-работницы будут подвергаться опасности".

Или вот другой пример этой странной логики: "Я ветеран войны и я парализована - из-за того, что феминистки сделали с американской армией. Мы не можем делать все, что делают мужчины".

Некоторые утверждения откровенно невежественны, как например это издевательство над феминистскими высказываниями: "Мне нужен феминизм, потому что мне нужен предлог, чтобы быть пьяной шлюхой и изменять моему парню".

Иногда люди говорят настолько нелепые и оскорбительные вещи, что просто хочется рвать на себе волосы. Но не нужно этого делать. Есть более важные дела, которыми можно занять свое время.

Как быть, если ты сталкиваешься с кем-то, кто вываливает на тебя подобные ужасные вещи без стеснения и сомнений? Этот случай особенно сложный. И меня особенно раздражает даже не невежество, а полнейшее отсутствие желания что-то узнать. Когда ты собираешься очернить всемирное движение, в котором участвуют люди всех национальностей, гендеров, ориентаций, возрастов и религий, то прочитай перед этим о нем хотя бы пару абзацев, и попытайся понять, чего хотят все эти люди.

Иногда действительно лучшее решение – это просто закончить дискуссию (или не начинать ее). Да, существуют люди, которые не желают получать достоверную информацию или разбираться в тех вопросах, о которых они рассуждают. Нет ничего предосудительного в том, чтобы проявить заботу о себе и сэкономить время и силы, воздержавшись от бесполезного и выматывающего спора.

* * *
Смотри: у каждо_й есть право не быть феминисткой. У каждо_й есть право быть т_ой, кем он_а хочет, и верить в то, что он_а считает правильным. Это одна из важнейших ценностей феминизма.

Из-за того, что в истории движения были проблемы с расизмом, многие WoC[*] выбрали отказ от лейбла "феминизм" в пользу других ярлыков, описывающих движение за гендерное равноправие. Кроме того, как бы мы ни отрицали это, существует достаточно женщин, которые прекрасно понимают, за что борется феминизм, но все равно не соглашаются с ним. Так что если кто-то действительно не разделяет принципы движения – зная, в чем они заключаются, – то они имеют полное право гордо заявлять: "Я не феминистка!", а мы должны уважать их право на это.

Правда в том, что многие люди имеют абсолютно другой взгляд на жизнь, и мы не можем это изменить. Мы можем рассказать им о наших мыслях и мечтах, порекомендовать правильную литературу, но если это ничего не изменит, то нужно оставить в покое этих людей и сконцентрироваться на своей жизни и борьбе.

* * *
Болезнь, против которой мы, феминистки, должны сообща бороться, – это глубокое невежество в вопросах смысла и целей феминизма, незнание того, что феминизм хочет равенства для всех людей. И поскольку многие до сих пор понятия не имеют об этих вещах, у нас много работы.

Если бы меня спросили десять лет назад, феминистка ли я, я совсем не уверена, что ответила бы положительно. Но я многому научилась от дружелюбно настроенных подруг, из феминистских текстов и из изучения истории движения за гендерное равенство. И меня это очень изменило. Кажд_ая из нас может помочь измениться кому-то еще.
______________

Danica Johnson: How to Explain Feminism to Non-Feminist Women in a Non-Threatening Way // EverydayFeminism.com
______________

[*] PoC, WoC (англ. people / person of color – досл. “человек / люди цвета”; woman / women of color – досл. “женщина / женщины цвета”) – англоязычное нерасистское обозначение и самонаименование представитель_ниц угнетенных рас и этничностей (в рамках идеологии белого превосходства). Мы используем эту аббревиатуру, потому что в русском языке пока не существует аналогичного нерасистского понятия.

изображение

(с)

URL записи

@темы: феминизм

URL
Комментарии
2014-10-30 в 00:26 

Indian Spice
да здравствует раздвоение личности-кратчайший путь к душевному равновесию
кстати, с чего начался твой феми-интерес?

2014-10-30 в 20:11 

Indian Spice, с офигевания от того, какие гадости по отношению к женщинам в СНГ часто исповедуются, и каким же количеством народа. Хотя нет, привираю: строго говоря, со столкновения с религиозным сексизмом в христианстве. Но СНГшный светский сексизм, так сказать, разжёг мой интерес до уровня пассионарности)))

URL
     

Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю...

главная